Всем любителям быстрой, но вкусной и аппетитной домашней выпечки придется по вкусу творожный хачапури по-аджарски, сделанный по нашему «ленивому» рецепту. Это питательное и сытное блюдо, которое можно подать как на завтрак, так и порадовать им свою семью на обед или ужин.
Свое название хачапури по-аджарски получил благодаря своей солнечной родине. Аджария имеет выход к морю, поэтому это блюдо имеет оригинальную форму в виде лодочки. А желток, используемый в рецепте, обозначает яркое жаркое солнце.
Важно! При приготовлении ленивого хачапури главное — не пропечь желток. Требуется, чтобы при дегустации он мягко растекался по выпечке.
Традиционно ленивый хачапури подается к чаю или кофе на завтрак. Но можно использовать его как быстрый перекус, подав вместе с легким овощным салатом. Хачапури по-аджарски всегда идет на стол в горячем виде.
Учитывайте и другие наши рекомендации:
Совет. Если для хачапури используется слишком соленый сыр, нарежьте его небольшими полосками и вымочите предварительно в воде. Достаточно 2-3 часа.
Это блюдо идеально для полноценного питательного завтрака. Наш рецепт отличается простотой и доступностью. Справиться с ним может любая, даже неопытная хозяйка.
Нам понадобится (на 2 порции):
Время приготовления — 10 минут
Шаг 1. В глубокую миску укладываем творог, солим его и хорошо разминаем вилкой.
Совет. Тщательно разминайте творог, он не должен иметь крупные комочки, иначе хачапури получится не таким вкусным.
Шаг 2. На терке с мелкими отверстиями натираем сыр. 2/3 получившейся сырной массы добавляем к творогу. Остальное откладываем для украшения.
Шаг 3. Разбиваем куриные яйца и отделяем желтки от белков. Белки мы добавляем в миску с творогом и сыром, а желтки пока откладываем.
Совет. Старайтесь, чтобы сырые желтки не разбились и не растеклись. Нам нужно использовать их цельными.
Шаг 4. Сырно-творожно-яичную массу тщательно вымешиваем. Добавляем к ней муку.
Совет. Для приготовления хачапури в тесто можно добавить любимые специи и нарубленную мелко зелень.
Шаг 5. Вновь перемешиваем нашу смесь до получения творожного теста. Массу формируем в 2 шара.
Шаг 6. Руки слегка обваляйте в муке и сделайте из тестовых шариков лепешки в виде длинной лодочки.
Совет. Делайте тестовую форму для хачапури небольшой по толщине (около 2-2,5 см), следите, чтобы края лодочки были заостренными.
Шаг 7. Налейте в сковородку немного масла и разогрейте ее. Затем выложите нашу сырно-творожную лодочку. Мы будем жарить ее 3-4 минуты до появления румяной корочки.
Шаг 8. После появления на лепешке золотистости, переворачиваем ее и сразу с помощью обычной маленькой ложки вырезаем на поверхности круглое углубление.
Совет. Углубление на хачапури делайте не сквозное, размер его должен соответствовать размеру желтка.
Шаг 9. В получившееся углубление аккуратно укладываем желток.
Шаг 10. Наша лодочка готова. Осталось посыпать ее тертым сыром и продолжить жарить на сковороде под закрытой крышкой. Для этого достаточно 2-3 минуты. После окончания жарки сыр должен слегка расплавиться, а желток покрыться тонкой корочкой.
Вот и все! Наш ленивый хачапури по-аджарски готов! Подавайте его на стол сразу, пока лепешка еще горячая. И не забудьте ароматный кофе!
Приятного аппетита!
Количество товаров вы можете отрегулировать на следующем этапе формирования заказа
Данных продуктов сейчас нет в наличии
Товары по акции
Спасибо за ваше сообщение
Спасибо за ваше сообщение, с Вами свяжутся в ближайшее время
Попробуйте повторить позже