Каталог товаров
Выпечка и десерты

РЕЦЕПТ Ленивый творожный хачапури по-аджарски (на сковороде)

10 минут
2 порции

Всем любителям быстрой, но вкусной и аппетитной домашней выпечки придется по вкусу творожный хачапури по-аджарски, сделанный по нашему «ленивому» рецепту. Это питательное и сытное блюдо, которое можно подать как на завтрак, так и порадовать им свою семью на обед или ужин.

РЕЦЕПТ Ленивый творожный хачапури по-аджарски (на сковороде)

Свое название хачапури по-аджарски получил благодаря своей солнечной родине. Аджария имеет выход к морю, поэтому это блюдо имеет оригинальную форму в виде лодочки. А желток, используемый в рецепте, обозначает яркое жаркое солнце.

Важно! При приготовлении ленивого хачапури главное — не пропечь желток. Требуется, чтобы при дегустации он мягко растекался по выпечке.


Полезные рекомендации

Традиционно ленивый хачапури подается к чаю или кофе на завтрак. Но можно использовать его как быстрый перекус, подав вместе с легким овощным салатом. Хачапури по-аджарски всегда идет на стол в горячем виде.

РЕЦЕПТ Ленивый творожный хачапури по-аджарски (на сковороде) фото №2

Учитывайте и другие наши рекомендации:

  1. Хачпури едят руками. От лепешки отламывают небольшие кусочки и зачерпывают ими горячую яично-сырную начинку.
  2. Лепешка при выпечке не должна быть толстой, иначе она плохо пропечется.
  3. Хачапури можно адаптировать под русскую кухню. Для этого замешивайте тесто на кефире. Этот продукт подарит выпечке мягкость и придаст яркий вкус с небольшой кислинкой.
  4. В рецепте используйте только свежие хорошие сыры. Идеальным станет сулугуни, моцарелла, адыгейский, кобийский, имеретинский сорта или брынза.
  5. Если используется плотный по текстуре сыр, его разрешается смешивать с другим, более мягким сортом.

Совет. Если для хачапури используется слишком соленый сыр, нарежьте его небольшими полосками и вымочите предварительно в воде. Достаточно 2-3 часа.


Рецепт ленивого хачапури по-аджарски

Это блюдо идеально для полноценного питательного завтрака. Наш рецепт отличается простотой и доступностью. Справиться с ним может любая, даже неопытная хозяйка.

Нам понадобится (на 2 порции):

  • творог: 300 г;
  • сыр твердого сорта: 100 г;
  • пшеничная мука: 70 г;
  • яйцо: 2 шт.;
  • растительное масло (для жарки): 2 ст.л.;
  • соль и специи по вкусу.

Время приготовления — 10 минут


Приступаем к готовке!

Шаг 1. В глубокую миску укладываем творог, солим его и хорошо разминаем вилкой. 

РЕЦЕПТ Ленивый творожный хачапури по-аджарски (на сковороде) фото №3

Совет. Тщательно разминайте творог, он не должен иметь крупные комочки, иначе хачапури получится не таким вкусным.

Шаг 2. На терке с мелкими отверстиями натираем сыр. 2/3 получившейся сырной массы добавляем к творогу. Остальное откладываем для украшения.


РЕЦЕПТ Ленивый творожный хачапури по-аджарски (на сковороде) фото №4

Шаг 3. Разбиваем куриные яйца и отделяем желтки от белков. Белки мы добавляем в миску с творогом и сыром, а желтки пока откладываем.

РЕЦЕПТ Ленивый творожный хачапури по-аджарски (на сковороде) фото №5

Совет. Старайтесь, чтобы сырые желтки не разбились и не растеклись. Нам нужно использовать их цельными.

Шаг 4. Сырно-творожно-яичную массу тщательно вымешиваем. Добавляем к ней муку.


РЕЦЕПТ Ленивый творожный хачапури по-аджарски (на сковороде) фото №6

Совет. Для приготовления хачапури в тесто можно добавить любимые специи и нарубленную мелко зелень.

Шаг 5. Вновь перемешиваем нашу смесь до получения творожного теста. Массу формируем в 2 шара.


РЕЦЕПТ Ленивый творожный хачапури по-аджарски (на сковороде) фото №7

Шаг 6. Руки слегка обваляйте в муке и сделайте из тестовых шариков лепешки в виде длинной лодочки.

РЕЦЕПТ Ленивый творожный хачапури по-аджарски (на сковороде) фото №8

Совет. Делайте тестовую форму для хачапури небольшой по толщине (около 2-2,5 см), следите, чтобы края лодочки были заостренными.

Шаг 7. Налейте в сковородку немного масла и разогрейте ее. Затем выложите нашу сырно-творожную лодочку. Мы будем жарить ее 3-4 минуты до появления румяной корочки.


РЕЦЕПТ Ленивый творожный хачапури по-аджарски (на сковороде) фото №9

Шаг 8. После появления на лепешке золотистости, переворачиваем ее и сразу с помощью обычной маленькой ложки вырезаем на поверхности круглое углубление.

РЕЦЕПТ Ленивый творожный хачапури по-аджарски (на сковороде) фото №10

Совет. Углубление на хачапури делайте не сквозное, размер его должен соответствовать размеру желтка.

Шаг 9. В получившееся углубление аккуратно укладываем желток.


РЕЦЕПТ Ленивый творожный хачапури по-аджарски (на сковороде) фото №11

Шаг 10. Наша лодочка готова. Осталось посыпать ее тертым сыром и продолжить жарить на сковороде под закрытой крышкой. Для этого достаточно 2-3 минуты. После окончания жарки сыр должен слегка расплавиться, а желток покрыться тонкой корочкой.

РЕЦЕПТ Ленивый творожный хачапури по-аджарски (на сковороде) фото №12

Вот и все! Наш ленивый хачапури по-аджарски готов! Подавайте его на стол сразу, пока лепешка еще горячая. И не забудьте ароматный кофе!

РЕЦЕПТ Ленивый творожный хачапури по-аджарски (на сковороде) фото №13

Приятного аппетита!

Поделиться
Ингредиенты
творог
300 г
сыр твердого сорта
100 г
пшеничная мука
70 г
яйцо
2 шт.
растительное масло
2 ст.л.
соль и специи
по вкусу
Ингредиенты, которые есть в наличии, добавлены в корзину.

Количество товаров вы можете отрегулировать на следующем этапе формирования заказа

Упс

Данных продуктов сейчас нет в наличии

Товары по акции

Гель для душа Mizon с экстрактом голубики 800мл
-20%
Хлопья Оргтиум 4 злака 350гр
-28%
Четыре перца KOTANY мельница 35гр
-19%
Варенье Te Gusto из айвы ст/б 430гр
-44%
Успешно отправлено!

Спасибо за ваше сообщение

Успешно отправлено!

Спасибо за ваше сообщение, с Вами свяжутся в ближайшее время

Ошибка

Попробуйте повторить позже